Quels déchets composter ?
Sans hésiter
- Les déchets de cuisine : épluchures, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés, etc.
- Les déchets de jardin, s’ils ne sont pas utilisés pour le paillage : tontes de gazon, feuilles, tailles de haies, fleurs fanées, etc.
- Certains déchets de maison : mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciures, copeaux, papier journal, cartons salis (mais non souillés par des produits polluants), plantes d’intérieur, etc.
Modérément ou avec précaution
- Les déchets très ligneux ou durs (tailles, branches, os, noyaux, trognons de chou...) : parce qu’ils se dégradent plus difficilement, ils peuvent être broyés au préalable.
- Les mauvaises herbes : leurs graines résistent au compostage et peuvent germer.
- La viande : il est préférable de la placer en petits morceaux au centre du tas, hors d’atteinte des animaux.
- Les coquillages et les coquilles d’œufs : même s’ils ne se décomposent pas, leur usure apporte des éléments minéraux et leur structure facilite l’aération.
- Les végétaux malades : si la plupart des germes pathogènes, concurrencés par les micro-organismes du compostage, sont éliminés, on ne peut pas garantir une hygiènisation totale et la destruction des graines. Le compost peut alors entraîner la propagation des maladies.
A ne jamais mettre dans le compost
- Les produits synthétiques non biodégradables : verre, métaux, plastiques, tissus synthétiques, contenu des sacs d’aspirateur...
- Les couches-culottes : elles ne sont pas entièrement biodégradables.
- Les bois vernis ou peints : les bois de menuiserie ou de char-pente, presque toujours traités chimiquement.
- Les produits chimiques (huile de vidange...) de façon générale. N’oubliez pas que nombre de ces déchets peuvent être recyclés. Déposez-les dans les bacs adéquats ou en déchèterie.
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